《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第54天

摘要: 听闻轨理 第54天

12-12 15:34 日常法师 首页 禅修院



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

【如《本生》中亦云:「处极低劣座,发起调伏德,以具笑目视,如饮甘露雨,起敬专至诚,善净无垢意,如病听医言,起承事闻法。」】

 

我们要非常谦恭,处在非常低下的位置,这个「低劣」是用有形的东西说明我们内心中的谦恭。譬如中国古代的传统(到现在也还有),老一辈的法师都知道这个礼节,现在年轻的人不懂得了,很可惜!无论任何人来说法,法座一定要很高;还有,如果我们去听闻,一定要比他坐得低。在藏系,凡是正法所在之处,哪怕正法没有了,是像法,只要法没有毁掉,就一定还会尊重这些仪轨,尊重这个法。所以外表上面自己坐得很低下,内心当中更是非常地谦恭。外表处在低劣坐,内心发起调伏德,听了法拿这个法来调伏自己的烦恼,这个才是真正的功德,才是我们要的。所以这样一来不管内心、外表我们都做对了。在这种情况之下,他告诉你:「这个事情不对,你不要贪;这个事情不对,你不要瞋。」平常这个话我们会听不进去而发瞋恚,现在不是,「以具笑目视,如饮甘露雨」,心里好高兴,「对!把我这个烦恼病指出来!把我调伏了。」所以心里面非常欢喜、非常高兴,用这种欢喜的笑容来看法师,就好像我们饮了甘露一样。甘露是民间传说的不死之药,服用之后能把我们最严重的痛苦去掉。现在我们在生死轮回当中,修学佛法就像饮甘露,由此而调伏烦恼,让我们去除生死轮回之苦,所以应当「敬专至诚」,恭敬、专心、至诚,内心一点杂染都没有,是善净的。平常我们说要造善业,这里不但是善而且清净,是丝毫没有杂染的。所以就像病人听医生的话,听了以后我们去承事,照着法告诉我们的去做。之前要思惟闻法胜利跟于法、法师发起承事,这两个准备好了,下面才正式听闻。

 

※﹝正闻轨理分二:①断器三过,②依六种想。今初﹞

 

下面是正听轨理。正确的听闻方法分两方面:断器三过、具六种想。正听的时候要把自己错误的地方改正。器是器具,就是我们平常用来装东西的。听法时我们就是个法器,我们平常装的都是烦恼,现在把它弄干净,这样才可以装佛法,使得我们成为装佛法的法器。人家说「这个人是一个法器」,就表示他是宿生有善根的,也就是说他以前已经净化了,已经慢慢地装了佛法了。欲成为法器有三种严重的过失必须拿掉,其次再把应该具足的六种条件加进去。

 

【若器倒覆,及纵向上然不净洁,并虽净洁若底穿漏;天虽于彼降以雨泽,然不入内,及虽入内或为不净之所染污,不能成办余须用事,或虽不为不净染污,然不住内,当泻漏之。如是虽住说法之场,然不属耳;或虽属耳然有邪执,或等起心有过失等;虽无上说彼等众过,然听闻时,所受文义不能坚持,由忘念等之所失坏,则其闻法全无大益,故须离彼等。】

 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第53天

《广论》每日10分钟听闻共修-第55天


首页 - 禅修院 的更多文章: