《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第48天(大字版)

摘要: 听闻轨理 第48天

02-09 13:04 日常法师 首页 禅修院


转发分享 获无量功德

福报由供养布施而来,《普贤行愿品》云:诸供养中,法供养最。如果您读下文受益,请随手转发,分享法喜,布施法益。同时修行随喜功德,与众生结法缘,积集菩提广大资粮,同证佛果!





听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

  世间一般最亲近的就是亲戚,可是世间的亲人在很多情况之下还是会背叛我们,即使不背叛,到死的时候也各走各的。世间的背叛通常是因为你穷了,所以有一句话:「高头白马万两金,不自亲来强就亲,一朝马死黄金尽,亲者如同陌路人。」有一天马死了,黄金散尽了,以前来亲近你的人如今就像陌生人一样,实在亳无可以贪恋之处。现在是再贫再穷,它还是一样绝对不会离开你,所以闻法是我们真正可爱的亲友。还有,平常有了病要吃药,药就算是能治病,但吃下去很苦,而且总有它的副作用,现在这个能够治疗我们心中愁病的药对我们亳无损害。「大罪军」指的是惑业,能够摧破最最严重的这个罪业的军队,就是最殊胜的佛法。「亦是誉德最胜藏」,誉就是赞誉、称赞,是最好的赞美德行的方法。

 

「遇诸善士为胜礼」,对于善士我们通常都非常尊重恭敬,要供养他最好的礼物,最好的礼物就是佛法。比如对做弟子的人来说,老师给我们的佛法对我们最有用,反过来,弟子对老师也是再没有比法供养更好的。老师当中最好的是佛,佛告诉我们最好的供养就是如法的供养。而如法的供养要从听闻开始,先听懂了道理,然后依法去实践。所以这个是供养一切真正的善士(也就是跟法相应的这些人)的最殊胜的礼物。「于大众中智者爱」,现在有各式各样的团体,有世俗的,或是出世间的。在世间你不管做什么,通常有人欢喜,有人不欢喜;而佛法在大众当中,会为智者所爱。真正有智慧的人(也就是佛菩萨)都会喜爱;那些没有智慧的人,他们不一定爱。像这种没有智慧的人,但愿他不要爱,他来爱你,你也爱他,你就完了,世间就是这样的状态。

 

【又云:「听闻随转修心要,少力即脱生死城。」于其所说诸闻胜利,应当决心发起胜解。】

 

听闻了佛法以后,有两种可能:假定我们只是在文字上面听听,那也就算了,通常情况之下,听了以后不当一回事情;再不然,就是根本没有专心听,或者听的时候有自己的意见,或者听过了以后就忘记了,这一类都是实际上的问题。现在我们认真地听而没有前面的过失,能够真正照着去做,这非常重要。所以听要听懂,不能听错;听懂了以后要记得;下面还要一件事情,就是照着它做。第一个已经很难了,照着它做更难;但是反过来说,正因为这是非常殊胜又很难得的法,所以听到了不去做就太可惜了。假定我们了解了这个道理以后,一定要想办法做到,不做到的话是白听,前面的努力是白白浪费;所以当我们正面、反面都能把握住了,一定会有一个力量推动我们认真去做。所以不但要听懂,要记住,而且要跟着它做。做些什么呢?「修心要」。修就是修行、修改。

 

我们从无始以来都是随着无明,错误地造作。这一点说明一下,我们做任何事情,最常见的一种状态都是配自己胃口,不配自己胃口的实在没兴趣,如果勉强做,会做得很苦。现在必须要经过听闻随转去修改自己的习性,不要随顺自己,而是照着法反观我自已,发现不对的,就要去修改。

 

在哪里修呢?在我们内心上面关键性的问题上去着力,依法从我们内心上面改善,其它外面的是辅助的。我们现在往往身口做得很好,内心不相应,这个很遗憾。不过假定一时做不到,至少身口做到了,内心一步一步地来,还是一个办法。所以我们要依自己的能力随分随力去做。

 

这样去做有什么效应呢?我们不是要跳出生死轮回吗?

 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。



《广论》每日10分钟听闻共修-第47天

《广论》每日10分钟听闻共修-第49天


首页 - 禅修院 的更多文章: