《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第50天

摘要: 听闻轨理 第50天

12-13 04:32 日常法师 首页 禅修院



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

  另外,现在总算娑婆世界上有佛出世了,虽然我们没见到,但至少佛的遗教还留在世间。我们大家都觉得佛法好,我想诸位多少都可能有这样的经验:当你体会到了这么好的佛法,你是不是也愿意把这个好的东西介绍给周围的人?你想尽种种方法对他们讲,他们听得进吗?根本听不进,或者根本不晓得有佛,即使听到了,也根本不晓得佛是什么内涵,乃至由于他自己的善根不够、业障深重,世间的坏东西他拼命追求,最好的好东西他却不接受。所以从我们自己的条件去看,自己还要具备这样特别的善根。佛出世、我们能值遇佛法,这两个任何一个都非常难遇,而且要两个碰在一块。如果我们常常这样去想,就会很珍惜。譬如你很想要一样东西,这个东西的确对你很有用,你花了几十年的心血得到了以后,会不会随便把它抛弃?绝对不会。当我们有了这样的认识,就会很认真地追寻。

 

所以,我但愿来听法的同学,不要听过了以后,觉得听了一个小时很累,下了课马上就嘻嘻哈哈、轻轻松松,那样的话,是对不起我们自己的生命,浪费掉了。我们积了这么多的善根,总算感得今天遇见了佛法,所以第一个是珍宝想。当然也不是叫我们听到了以后,下课了还要孜孜不倦地用功,后面会告诉我们精进有它一定的次第,但至少应该把要做的事情的先后轻重放对,然后尽量把我们能够努力的时间,从思惟开始,然后如法地去实践,或者切磋琢磨,或者做前行预备工作。所以第一个,对于佛以及佛出世以后所讲的法,要了解这两者对我们极端重要,而且非常珍贵难得,很不容易碰到,这两点要把握得住。论中用比喻跟事实来说明佛出世及说法对我们的殊胜利益。

 

第二个好处是「时时增长俱生慧故,作眼目想」。「俱生慧」是与生俱来的(跟着我们的生命一起带来的)智慧。凡夫都有烦恼,烦恼分成两种:俱生烦恼、分别烦恼。比如说我们一对境,自然而然内心当中就会生起烦恼:一看见某个东西,你不用想这个好不好,就会对它贪着;如果这个东西对你有害,或者你想要得到它而得不到,你就起瞋心;然后对这件事情的真相看不清楚──愚痴,所以平常总是在贪、瞋、痴当中。

 

而真正重要的是我执,这个是俱生而起的,对事实真相看不清楚,所以我们又叫它俱生惑,或者俱生的烦恼。由于这个烦恼而造种种的恶业,轮回生死受种种苦。惑(烦恼)对我们有这么大的害处,那么用什么方法去净除它、对治它呢?只有智慧是烦恼的正对治,也就是说针锋相对的,像光明跟黑暗一样,如果光明来了,黑暗自然就消失了。

 

现在这个智慧叫俱生慧,这是宿生就带来的。那宿生怎么会有智慧?一定是前世已经听闻了佛法,能够如理去思惟,照着它去做,积累了福德和智能,其中的智能资粮带到这一生来,就叫做俱生慧。透过不断地积累,这一生我们如果继续努力,到下一世再来的时候,我们的智慧就比这一生更增长,然后一生一生不断地增长,这是非常重要的。

 

智慧就像自己的眼睛一样,由于我们对事实的真相看不清楚而起迷惑、造恶业,现在有了智慧就可以看清楚了,所以俱生慧相当于我们的眼睛,能够把事理看清楚,没有眼睛看不清楚事情,就迷惑。那么,智慧是怎么来的呢?是由于听闻正法。当你听闻了正法以后,不断去思惟,然后透过所听闻、思惟的佛法去观察决择事情,才能把我们所面对的种种事情的是非、好恶辨别清楚,所以《听闻集》上告诉我们「由闻知诸法」,由于听闻才能够正确地了解一切诸法:这个法是对的,就去做、去取;这个是不对的,就应该舍。

 

这样一方面努力去做,增长福德资粮,一方面使我们对事情辨别得清楚,增长智慧资粮,所以这里说由于听闻能够增长我们的俱生慧,就像有眼睛一样。现在停下来想一想:我们俱生带来的是什么?烦恼。我们平常任运而起的都是这个,碰到任何事情,都是以我为主,「哎呀,麻烦!不配我胃口,我欢喜那样……」所有这些东西都是烦恼,除了以佛法的智慧来正对治以外,再也没有别的方法了,所以第二个就告诉我们,听闻佛法可以时时增长俱生慧,就像有眼睛一样。


 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。



《广论》每日10分钟听闻共修-第49天

《广论》每日10分钟听闻共修-第51天


首页 - 禅修院 的更多文章: