《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第55天(大字版)

摘要: 听闻轨理 第55天

12-13 11:56 日常法师 首页 禅修院



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

这三种,第一是器具倒过来,这不行;第二种虽然不倒过来,是向上的,但里面是脏的,也不行;第三种虽然向上,里边也干净不脏,可是有个洞,那也不行,会漏掉的。在这些情况之下,如果器具是倒过来的话,虽然下雨,根本装不进去;把容器放正了,但是里边不干净,虽然雨水可以进去,但是进去以后变得又黑、又脏,还是不能用;第三种情况容易了解。以上是比喻,以下就分别说明。

 

当我们在说法的地方,第一个要竖起耳朵全心全意去听,这个也就相当于把器具放好;如果人坐在这里,心里面却胡思乱想、打瞌睡,法就听不见,所以第一件事要「属耳」,把全部精神贯注在闻法里头。第二种是虽然听了可是有邪执或等起心的过失。邪执是什么?我说一个实例,《新世纪饮食》这本书上说,现在大家以为最好、最有营养的是肉、奶、蛋,可是,实际上这些都是对我们有害的。这本书的作者在美国是很有名的人,而且他拿出来的证据得到世界科学家一致的证明,所以这是非常权威的一本书。有一次我拿这本书去劝一个人:「你看看这本书,现在不谈佛法,就以健康来说,吃这东西不好。」他嘴巴说:「是!是!是。」把书拿过去之后,我听见他对旁边的人说:「这个人我才不听他!」结果他还是要吃肉。这种心理是什么?他有他的执着,而这种执着是错误的,我们很多人犯这个毛病。他倒不是先对你有什么成见,可是对你所讲的道理却不能很心平气和地依理决择,而以他错误的执着来否定你,这是一种邪执。什么是等起心有过失呢?就是说我们来听闻佛法,须以什么样的心来听闻呢?应该发起为了要救一切众生求无上菩提的心。为了要做这件事情,所以要知道正确的方法;为了要知道正确的方法,所以来听闻,这样的动机才是纯正的。再不然的话,至少是为了跳出生死轮回,我没有方法,所以我来听法。如果心平气和地想一想,实际上我们现在来听的动机已经有了问题了,只是想听听他到底讲些什么,然后去挑剔他,这个就是等起心的过失,相当于器具里不干净。

 

此外,即使没有上面两种状况,但是听完了以后,对于「所受文义不能坚持」,所听受的文字跟文字所讲的内涵不能认真地坚持,听过就忘掉了,对所听的法还是没有正确的受用,这就像漏器一样。我们应该离开上面这三种错误。

 

【此三对治,经说三语,谓善谛听闻,意思念之。此亦犹如〈菩萨地〉说:「希于遍知,专注属耳,意善敬住,以一切心,思惟听闻。」】

 

下面就引经论来说明。这三种过失是听闻佛法最大的错误,所以佛经正对着这三样而对治,经论上面都有这几句话,汉文经典写的是「谛听、谛听,善思念之!」好好地认真地听,听完了以后,再努力去思惟、忆念。〈菩萨地〉上面也这么说:「希于遍知」是第一个,因为希于遍知,所以听的时候一定很认真地善听──就是说我之所以来听闻,是为了求无上菩提;要得到无上菩提,就应该遍知一切,真正地能够彻底了解一切法。「善」跟「希于遍知」乃是对治器具不干净(有邪执或等起心有过失);第二个是「专注属耳」,这对应于前面的「谛听闻」,很认真全神贯注地听,这是对治器过当中的器覆;最后「意善敬住」,就是不要忘失,对治器过的第三个,以全部的精神认真地去思惟所闻的法义。

 

把我们自己这个听法的法器弄干净了以后,还要具足一些条件,这些条件一共分六项,很多经论上面都有说明,比如《华严经》里面特别讲这六项当中前面的四个,本论再加上后面的两样。我们现在一样一样很认真地看:看看我们器过有没有?如果有,要想办法断掉;断掉了以后应该具足的条件是否具备?如果不具备,应该努力。平常我们说「净罪」的那个罪,就是这里所说的器垢,把器具里面的脏东西弄干净;「集资」就是我们欠缺的地方,要把它努力地补足,这是非常重要的。前面谈到听闻了佛法能够增长俱生慧,当俱生慧增长的时候,俱生的烦恼就净化了。我们也有俱生带来的东西,我们的本性跟佛性是无二无别的,可惜为烦恼所覆,要透过这样来转化。现在看六想中的第一想:

 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第54天

《广论》每日10分钟听闻共修-第56天


首页 - 禅修院 的更多文章: