《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第51天(大字版)

摘要: 听闻轨理 第51天

12-14 05:57 日常法师 首页 禅修院



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

单单有了眼睛,没有光明还是不行。所以下面说:「由其所授智慧眼目,能见如所有性,及尽所有性故,作光明想。」闻法不但给我们眼睛,而且给我们光明。有了眼睛、有了光明,我们对于所对的境界,就能够看得清清楚楚。所以,有了智慧眼之后要能够看清楚,还要一个条件──光明。那要看清楚什么呢?就是我们所面对的一切事情。我们总执着以为有一个我,以为这件事情是这样的,实际上并不是这样。我们所对的一切事情,真正就佛法来说,它的本质只有两点:如所有性、尽所有性。「如所有性」用比较容易了解的话来说,就是空性,或者叫真如。我们每个人都具有二执──人我执、法我执。比如我拿的这个东西,实际上没有我们所以为的这样的东西;又我们执着这个我,实际上「我」是在五蕴体上面假立的。因为我们愚痴,没有智慧,所以犯了这个错误。透过佛告诉我们以后,我们才能够了解,不但有眼睛而且有光明,看见所见的一切原来它的本性都是空的──真如。后面会详细说明这个内涵,这里只告诉我们有这样的好处。

空跟空性不一样,空性是指一切法都是由种种因缘和合所形成的。这些因缘,总的来说,不外乎对境能观察的心跟所对的境,当心、境相对的时候,就产生世间种种现象,这一切现象不外乎五蕴、十二处、十八界,这是重重缘起相应所现出来的如幻如化的幻象,这一部分就叫「尽所有性」。所以简单地来说,世间所见的一切就是性空缘起。由于佛出世,告诉我们正确的方法,我们才能够如理地了知,就好像有眼睛又有光明,才能够正确见到我们所对的境;在没有遇见佛、听闻正法之前,我们对这个是茫然无所知的。

 

第四个,「于究竟时能与涅槃、菩提果故,作大胜利想。」听闻了佛法以后照着它去做,到最后能达到什么样的状况呢?涅槃、菩提果。「涅槃」翻为寂灭,就是所有的烦恼以及恶业统统消失了,所有这些不相应的、不要的垢秽彻底净化了,这种状态叫做涅槃或者菩提──觉悟。为什么以前不能产生?因为以前并不了解世间的真相、不觉悟,因为不觉悟而造种种的恶业,造了种种的恶业以后,感得的果永远在轮回之中。菩提就是觉,现在觉悟了,然后照着正确的方法去做,净化了烦恼、恶业,到最后这些东西彻底地消失、净化了,得到的果就是寂灭。这个是真正殊胜的利益,而且是最究竟的,所以叫「大胜利」,再也没有比这个更大、更殊胜的利益了。

 

涅槃、菩提是将来最后的果,那眼前呢?「现在亦能得彼二之因,止观乐故,作无罪想。」果是将来的,而果的因在眼前。所以我们必须依靠着佛,从佛那里听闻正确的方法,照着去做。这个时候因为对事情的真相认识清楚了,我们不会再随着境界起迷惑而造种种恶业,所以真正重要的是止与观。修学佛法应该先听闻,就是前面《听闻集》所说的,由听闻了解了事实的真相,然后持戒断除诸恶,持了戒以后学定慧,最后究竟的结果都是由定、慧而来。虽然定慧是将来菩提、涅槃果的因,可是因为它本身是正确的,眼前就让我们不会造恶业,造了恶业会感苦果,不造恶业当然就不会感苦果,所以作「无罪想」。实际上,止、观本身也是一种乐,不过若拿菩提、涅槃的这个究竟乐来比较,那也算不了什么,所以以佛法来说,只能说「无罪想」。可是拿我们世间来说,止、观是一种非常玄妙的乐,世间的人因为没有福,往往为一点小小的事情就觉得好开心、好快乐,实际上真正得到止、观之乐的话,那世间的乐一点味道都没有,这就是世间最可怜的地方,所以说我们福德太浅,才会耽着这些下劣的乐受。

 

现在总结起来,〈菩萨地〉所说的,听闻正法之前应该具足这五个条件。第一个是总的来说,我们应该思惟佛、法对我们无比的利益(实际上是法的利益,可是法是佛说的),有这样无比的利益,所以说非常地珍贵,又非常地难遇。那么它给我们什么样的好处?为什么是珍贵的呢?因为最后能够给我们菩提、涅槃的果,眼前也能够得到这个因,使我们对所做的事情

 

能够真实地判断是非、好恶,就像给我们眼睛以及光明一样,由于里边具有眼睛,外面具有光明

 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第50天

《广论》每日10分钟听闻共修-第52天


首页 - 禅修院 的更多文章: