《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第52天

摘要: 听闻轨理 第52天

12-15 08:14 日常法师 首页 禅修院



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

  由于我们里边具有眼睛,外面具有光明,晓得是非、好恶,所以我们在因地当中能够如法地去恶从善,依戒定慧一步一步深入,最后得到菩提、涅槃之果。这是〈菩萨地〉所说听闻正法的五种想法。这样思惟就是思惟闻法的胜利。我们这样去想的话,才晓得闻法真正的好处。

 

我们知道闻法有这样的好处,跟不知道有什么差别呢?可以想一想,在生活当中,我们有时会很高兴地想做某一件事情,因为我们习惯性地觉得这样很好玩。大人有大人的好玩,小孩也有小孩的好玩,有的是调皮去摸摸人家,好像觉得好玩,实际上这种行为,你现在是好玩,将来的果报,好一点的是堕落畜生。你们看看马路上那些狗,牠们没事就摇摇尾巴、舔舔人家、抓抓人家;想想看,我们得到了这个人身,如果不好好地去做,东去摸一摸,西去碰一碰,你跟那些狗有什么差别?各位,尤其是你们年纪比较小一点的,有的时候跟人家开开玩笑,你想想是不是这样?这都是在浪费生命。

 

听闻佛法有这么殊胜的好处,虽然如此,若你不去思惟它,不会引发你想追求的心;当你静下心来想:原来它对我有这么大的好处,你越认真去想,就越能够策励自己不再做那些无意义的事情,努力去做我们该做的事。比如我们所欢喜的东西,如果人家送来了,放在西教室,我们虽然坐在这个地方,心里面一定会老去想这个东西,因此等不到下课,就一个劲地去了;同样地,

 

假定我们也能够思惟法的胜利,那我们心心念念就会缘着法,当我们这样照着去思惟观察的时候,内心当中就不断地提升,这是为什么在听闻佛法之前要让我们去思惟的原因。

 

所以这个地方最重要的,就是在于听闻佛法思惟了之后,会改变我们平常的习气,使我们从平常的习气当中能够振奋,策发恭敬、精进来趋向于法,努力照着法去做,这样听的法就有用;不至于听过了以后,只觉得也听了一些东西,然后随便讲讲说说,过两天就忘记了,这就没什么意思,所以要思惟闻法胜利。

 

思惟了听闻佛法对我们的殊胜利益,就会策励我们更努力去听闻,那么我们是不是马上去听闻呢?不是,还要一个条件。

 

【于法、法师发起承事者,如《地藏经》云:「专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤。于说法师供养者,谓于师起如佛想。」应视如佛,以狮座等恭敬利养而为供事,断不尊敬。】

 

要承事法和法师。我们要听法,这个法怎么来的?是讲法的法师讲的,我们要努力地去承事他。至于怎么承事,后面会详细告诉我们,这里只是简单地说。实际上对我们真正最有价值的就是这些,或者说最好的净罪集资莫过于此。

 

那应该怎么样对法跟法师发起承事呢?先解释《地藏经》说的。现在流通的《地藏经》有三种版本,这里说的是《地藏十轮经》里边的一个偈颂。「专」是专一;「信」是净信;「恭」是谦恭;「敬」是恭敬;这四个字,每一个字都有特别的意义。平常我们听法的时候不太容易专心,浮浮散散的,精神好的时候胡思乱想,不专一,精神差一点的时候打瞌睡;不是扬、就是沉,要全部精神贯注才是专一。

 

「信」是净信心,要对法及法师有清净的信心,净信和不信的行相后面会讲。「恭」特别是指谦下,自己要放低,至心恭敬;或者恭敬连在一块说也可以。以这样的态度,把内心当中跟佛法不相应的拿掉,而且必须要把与听法相应的这种条件提起来去听闻,不可以对所听的法心生毁谤。在前面「甲二」特别谈到,我们往往以自己的知见任意评判是非、好坏,说「这个大乘、这个小乘」等等,这是最严重的一个过失。

 

对说法师除了不毁谤以外,还要去供养。到什么程度呢?要把说法师看成佛。实际上说法师是不是佛,我们可以先不去管,他可能是佛、可能不是佛。因为佛是千百亿化身,现各式各样的身,所以到底是不是,我们不知道。不过有一点,我知道我不是佛,这可以肯定。在听法的时候,我宁愿把说法师看成佛,这是有原因的。

 

的确,他现在不一定是佛,可是他讲的法是不是佛讲的?我们是不是从法师身上才听到佛讲的法?所以我常举一个比喻,譬如说:你要喝甘露,甘露是最好的药,但要用碗装,这个碗的价值是什么?没有这个碗就没办法把甘露拿给你,既然你要受用甘露,珍重这个甘露,你舍不舍得把碗弄破?能不能不要它?所以你捧这个碗战战兢兢,惟恐把它打破,因为碗一破甘露就没有了。

 

当我们真正对说法的法师生起恭敬心的时候,你不知不觉当中对他讲的法也容易接受,在这种状态当中,听的法对我们才会有受用。

 

所以对说法的人起恭敬心实际上是对自己最最受用的,下面会详细说明这一点。《地藏十轮经》这样讲,这是佛说的。下面宗大师再告诉我们「应视如佛」,应该把说法师看成像佛一样。那么怎么去承事供养呢?「以狮座等」,「等」字代表不仅是狮座,只是以狮座为例,就是说不但他坐的地方是最好的,样样东西都是以最好的来供养。要「断不尊敬」,这是非常重要的,

 

平常我们心里倒不一定会很轻慢,看不起他,可是我们很不容易提起恭敬心来,总是马马虎虎,真正想学佛,这一点要尽量努力改善。


 

  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第51天

《广论》每日10分钟听闻共修-第53天


首页 - 禅修院 的更多文章: