《菩提道次第广论》每日10分钟听闻共修-第49天

摘要: 听闻轨理 第49天

12-16 03:16 日常法师 首页 禅修院



听闻轨理:

  • 思惟闻法所有胜利,生欢喜心好乐心。须以五想听闻正法:作珍宝想,作眼目想,作光明想,作大胜利想,作无罪想。

  • 于法法师发起承事,专信恭敬听闻法,不应于彼起毁谤,于说法师供养者,谓于师起如佛想。

  • 断器三过:断覆器,断污器,断漏器。

  • 依六种想:于自安住如病想;于说法师住如医想;于所教诫起药品想;于殷重修起疗病想;于如来所住善士想;于正法理起久住想。

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛


诸佛正法众中尊

直至菩提我皈依

我以所行施等善

为利众生愿成佛

(三遍)

  我们不是要跳出生死轮回吗?

 

生死轮回把我们重重围困,如果能够照着这样去听、去改善自己的话,不用太大的努力就能脱离轮回。我们想像当中修行很难,实际上不是,在宗大师的传记后面很明确地告诉我们这一点,大师的弟子照着这样去做,产生很好的效应。看见别人做的成效,假定我们去做,我们自己就成为一个现实的证明,然后藉此鼓励别人,这个对我们是很重要的观念。

 

这两句话是《本生论》上面说的,下面就是宗大师特别再叮嘱我们,对于听闻佛法的殊胜好处应当决心发起胜解。胜解就是对于一个道理不但了解,而且内心当中相应到不会被别的东西动摇,这是非常重要的。我们现在是无始以来的习气不会被动摇,我们太多的东西不被动摇,而这些正是我们不要的;我们要对听闻的正确方法产生胜解,这个胜解的力量不被动摇,有了这个力量我们才能够真实地做到它。还没做到之前,要下决心说我一定要照着这样努力,产生这样的效应。这一段是讲听闻佛法的殊胜利益,我们努力去思惟,内心就会产生一种决定。

 

【复次应如〈菩萨地〉说,须以五想听闻正法:谓佛出世极罕难遇,其法亦然,由稀贵故,作珍宝想;时时增长俱生慧故,作眼目想;由其所授智慧眼目能见如所有性,及尽所有性故,作光明想;于究竟时能与涅槃、菩提果故,作大胜利想;现在亦能得彼二之因,止观乐故,作无罪想。作是思惟,即是思惟听闻胜利。】

 

《瑜伽师地论本地分》的〈菩萨地〉当中也告诉我们,听闻佛法应该以五种方式去思惟而听:第一,作珍宝想。就是说佛出世非常难得难遇,也非常地珍贵。珍贵是就它对我们的好处来说,世间有很多宝贝,我们通常都很器重它、宝爱它,但是比起佛法来,世间的宝贝都不能称为真正贵重的,佛法才是。

 

不但有这样殊胜的价值,而且非常难遇,所以我们首先应该视它如珍宝,珍是非常地珍重,很难得,宝是非常宝贝。佛法的珍重和难得要从两方面来看,一个是从佛成佛这一点来看,一个是从我们遇见佛这一点去看,这两个都是非常宝贝,而且极其难得。

 

在座诸位有善根接触佛法,了解了是非、善恶,知道这个对,我应该做,这个不对,我不该做。现在理论上了解了,实际上我们去做的时候却感觉非常辛苦,很不容易做到,这一点,我想每一位同学都能体会到。然后单单眼前这样去做的话,我们能达到什么样的程度?是不是这样就能够成佛了呢?不能,如果把我们现在所了解的、简单的,不该做的不做,该做的做到了,最多就是持好戒,得到的只是人身而已,而人身还在轮回当中。

 

戒在佛法中属于浅近的部分,我们要做到它却是非常困难。在这个条件之下,要策发出离心,拿刚才这个标准去衡量,那更是千难万难。进一步来说,我不但要自己出离,还要帮助一切人解决生死问题,不单单是发这个心,还要实际做到。现在不妨想想,做任何事情,小小的利害当前,比如你很欢喜的好东西给了别人了,你心里就放不下,这是很现实的问题。

 

我为什么要讲这些话?假定不从实际上的状态一步一步深入去思惟的话,我们听过了也就听过了,觉得佛法很好,但心里面不可能产生什么效应,更谈不到如理去深入。现在并不是叫我们马上做到,但至少我们很认真这样去想一想的话,我想大家内心当中都会策发这种力量──对啊!要达到这样的标准好难好难!我们能够以事实去衡准,然后这样一步一步地向上思惟观察,就能够多少体会得到佛极其难遇啊!因为他要成佛是何等地艰难!他成了佛以后,我们才有机会见到佛。

 

成佛是非常难的,所以经论上面都说:佛出世像麟瑞花,这个花在世间要三千年才一现,而且刚刚开满它就谢了,有很多花是开了好几天还不会凋谢,而且是年年开的,还有一年开几次的,稀有的麟瑞花三千年才一现,而且它开了马上就凋谢,而我们人类的寿命只有几十年,所以从这个比喻勉强来说明佛的难遇。


  • 回向师父及诸大善知识法体安康、法轮常转、长久住世、弘法建教事业圆满!

  • 回向我们生生世世值遇佛陀圆满教法,生生世世得圆满大善知识和师法友团队摄授。

  • 回向我们师法友团队工作顺缘俱足违缘消除,承事师父弘法利生的事业顺缘俱足违缘消除!

  • 回向我们今生及生生世世的父母师长、六亲眷属、冤亲债主早日闻思佛法、深信三宝、离苦得乐;

  • 回向参与共修的所有同修依师资粮及闻思修资粮倍倍增长,发广大心、长远心、坚固心,承事三宝建教弘法利生事业,永不退转,直至成佛!

  • 回向法界一切如母有情!     愿此殊胜功德, 回向法界有情, 尽除一切罪障, 共成无上菩提。


点击“阅读原文”        分享听闻心得。


《广论》每日10分钟听闻共修-第48天

《广论》每日10分钟听闻共修-第50天


首页 - 禅修院 的更多文章: